"Атомстройкомплекс" подаст в суд на мэрию, не принимающую брусчатку на Ленина

Кривой пешеходный переход удивил екатеринбуржцев

Глава НП "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев намерен через суд оспорить отказ принять часть работ на проспекте Ленина – в частности, уложенную брусчатку.

– Нам пришли, сказали: брусчатка лежит плохо. Согласно СНиПу, в таких случаях на определенном участке не должно быть отклонения выше 7 миллиметров. Но нельзя выдержать такое отклонение, купив только 20 процентов новой брусчатки, – отмечает Ананьев.

По его словам, задачей было убрать воду от бордюров на Ленина, ранее брусчатка тем более лежала не по СНиПу, и задачей было уложить её не хуже, чем раньше. Но теперь брусчатку принимать не хотят, а людям в целом не нравится подход к реконструкции проспекта Ленина.

– Нельзя требовать того, что сделать нельзя: уложить с таким отклонением брусчатку изначально неправильной формы. В контракте изначально нельзя ставить невыполнимых задач, – отметил Валерий Ананьев. – Мы надеялись на здравый смысл, а нам говорят: а теперь давайте смотреть, как это трактует СНиП.

По его словам, пешеходная часть Ленина сможет "пролежать и 50, и 100 лет", а из-за большого опыта с гранитными работами на ТЮЗе и в Заксобрании "Атомстройкомплекс" являлся лучшим (и единственным) претендентом на этот участок Ленина. Но из-за того, что проект выполняли срочно, он не поступал на обсуждение ни жителям, ни экспертному сообществу, и сам "Атомстройкомплекс" уже не мог внести коррективы (в первую очередь это касается велодорожек и кривого перехода). Поэтому, по мнению Ананьева, подобные проекты должны широко обсуждаться перед внедрением.

Нужно отметить, что основная часть работ все-таки оплачена – по оценке Валерия Ананьева, работы по укладке – то есть труд рабочих на этом участке – в общем объеме работ и материалов (400 млн) стоит всего 7 млн рублей.

Напомним, вопросы к ремонту Ленина появились и у горожан, и у мэрии. Екатеринбуржцы, в частности, удивились "кривому" пешеходному переходу на площади 1905 года. Мы проводили тест-драйв проспекта вместе с молодой мамой, которая возит малыша в коляске, велосипедистом, водителем и "ревизорро" на инвалидной коляске Ольгой Небесной.

Текст: Алёна БАТАЛОВАФото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU
Текст: Алёна БАТАЛОВАФото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU