Через месяц от него не останется и следа

Через месяц от него не останется и следа

Подземный переход на Эльмаше признали аварийным еще в 2016 году

Кажется, что впервые в истории Екатеринбурга в городе не строят, а убирают подземный переход. Планируется, что через месяц он исчезнет с одного из главных перекрестков Эльмаша — Фронтовых Бригад и Старых Большевиков. Пока жители этого района страдают из-за пробок, урбанисты воспевают чиновников мэрии, принявших такое решение.

«С ума сойти! Неужели в Екатеринбурге появится кусочек Европы? Жаль, что нельзя сразу все подземные и надземные переходы в России признать аварийными: это помогло бы наконец преодолеть противодействие неграмотных гаишников, мэров и губернаторов и все закопать», — написал у себя на сайте главный урбанист страны Илья Варламов.

По его мнению, теперь на этом перекрестке появится нормальный пешеходный переход со светофором.

И Варламов уверен, что в будущем все больше подземных переходов постигнет такая же участь.

«По крайней мере в небольших городах, с которыми центр не делится деньгами, подземные переходы постепенно исчезнут как явление. А потом и большие города посмотрят на позитивный опыт маленьких и перестанут зарывать в землю миллиарды рублей», — считает Илья Варламов.

Сейчас рабочие разламывают бетонные части подземного перехода при помощи отбойного молотка. Уже сейчас от него практически ничего не осталось. Плюс к тому сняли асфальт и демонтировали рельсы.

Проект демонтажа разработали в прошлом году. На перекрестке появятся дополнительные полосы для правых и левых поворотов, остановки общественного транспорта, тротуары, велодорожки, островки безопасности (при необходимости) и разметка термопластиком.

Также подрядчик должен придумать, каким способом организовать поверхностный водоотвод, чтобы грязь с газонов не лилась на проезжую часть. Работы обойдутся бюджету в 45 миллионов рублей.

Из-за масштабных работ сразу на двух перекрестках Эльмаш утром и вечером стоит в глухих пробках. Местные жители ругают мэрию за плохую организацию перекрытий, что, впрочем, никого уже и не удивляет. 

Источник: Е1