Дорожники стали передавать данные о продавцах в полицию

Дорожники стали передавать данные о продавцах в полицию

Бабушки и их ягоды — это не криминал. Но часто торговля ведется на узких обочинах в паре метров от проносящихся на большой скорости машин

На федеральных трассах Уральского федерального округа, в том числе — в Свердловской области, в последние годы существенно сократилось число так называемых продавцов с обочин. Бороться с ними стали дорожные службы.

Конечно, продавать ягоды, грибы и веники — это не криминал. Однако проблема заключается в том, что ведется такая торговля в опасной близости от дорог с очень интенсивным движением в обе стороны. И все это на фоне растущего год от года автомобильного трафика. 

В последнее время сообщать данные о торговцах в правоохранительные органы стали дорожные мастера «Уралуправтодора», патрулирующие участки федеральных дорог.

— Стали активно их штрафовать. Мастер останавливается, фотографирует номера автомобиля (если торговля ведется с машины) и затем передает эту информацию в МВД. Данные проходят через диспетчерскую службу. Раньше торговцев было значительно больше. С 2016 года их число в УрФО сократилось на 60%. Так что меры действенные, — сказал руководитель ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Борисов. 

По словам Борисова, ежедневно на дорогах Урала штрафы за торговлю с обочин получают 15–20 человек. Часто среди таких продавцов можно увидеть детей.

Ранее мы рассказывали, что в 2019 году дорожники стали помогать автоинспекторам ловить автолихачей, которые гоняют на ремонтируемых участках дорог, невзирая на знаки, ограничивающие скорость. С весны этого года штрафы получили сотни тысяч водителей.

Источник: Е1