Пьяный курганец врезался в лоб встречной машине, погубил человека и остался на свободе

Пьяный курганец врезался в лоб встречной машине, погубил человека и остался на свободе

Пьяный водитель выехал на встречную полосу прямо перед машиной Михаила Назначило. Мужчина скончался после аварии, супруга — выжила

Недавно в Челябинской области произошла резонансная авария, в которой тяжело пострадали три человека. Гендиректор агрохолдинга «Равис», куда входит Среднеуральская птицефабрика, Андрей Косилов вылетел на полосу встречного движения, где в это время ехала Lada Vesta. Водитель отечественной машины, увидев помеху впереди, отвернул влево, на встречку, но туда же метнулся и опомнившийся Косилов…

После аварии защитники бизнесмена настаивали, что основным виновником ДТП был водитель Lada Vesta. Они приводили факт: разбитая Vesta стояла на полосе встречного движения, а вот Lexus Косилова, наоборот, оказался на своей полосе. Сам Андрей Косилов твердил: «Это Lada вылетела мне на встречку». Но, судя по видео, он и был главным провокатором этого ДТП.

Сейчас многие ждут, какую оценку действиям водителей Lexus и Lada даст суд. Признает ли он виновником Андрея Косилова, или свалит всю вину на тяжело пострадавшего водителя Lada? 

Мы узнали, как оценивают суды подобные случаи, на чью сторону они встают. И обнаружили очень похожий эпизод, произошедший в сентябре прошлого года в Курганской области. Там пьяный водитель выехал на полосу встречного движения, спровоцировал тяжелое ДТП, погубил человека и при этом до сих пор гуляет на свободе.

Роковая поездка за грибами

В октябре 2018 года у педагога-хормейстера Ольги Шальновой-Назначило из Екатеринбургского театра эстрады умер отец. Он скончался в больнице города Кургана от тяжелых травм, которые получил 8 сентября на трассе в Петуховском районе. В тот день Михаил Назначило вместе с женой Галиной отправился на своей «Ниве» за грибами. На обратном пути, когда они проезжали второй километр трассы Петухово — Теплодубровное — Поддувальная, на встречку им неожиданно вылетела другая «Нива». Ее водитель положил голову на руль и никак не реагировал на опасную ситуацию. Похоже, он просто уснул.

Увидев, что водитель встречной машины не собирается отворачивать, Михаил Федорович резко ударил по тормозам. Но времени было катастрофически мало, и в последний момент мужчина попытался отвернуть, выехав на встречную полосу, которая была свободна. На беду именно в этот момент пришел в себя и водитель встречной «Нивы». Он резко перестроился в свою полосу, и сценарий автокатастрофы был готов: машины столкнулись. «Ниву» Михаила Назначило развернуло, а второй автомобиль улетел в кювет. 

Удар пришелся со стороны, где сидел Михаил Назначило. Мужчина получил перелом таза и бедра. Травмы оказались смертельными, меньше чем через месяц пострадавший водитель скончался

В аварии тяжелее всех пострадал Михаил Назначило: он получил травму таза и перелом бедренной кости. Через месяц мужчина скончался от посттравматического флеботромбоза. В больницу с переломом ноги попал и водитель, спровоцировавший ДТП: им оказался 40-летний житель села Казаркино Александр Гилев. 

Пьяница-рецидивист

В день аварии выяснилось, что Александр Гилев был пьян. Он выпил и поехал на озеро Степное, чтобы порыбачить. На допросах мужчина сказал, что помнил только, как выехал из города, а потом — черная пелена. В автоинспекции на Гилева навели справки: он оказался злостным нарушителем. В 2016 году уже попадал в ДТП — как раз из-за пьянки за рулем. За тот инцидент Александр получил 400 часов исправительных работ, и на момент столкновения с «Нивой» Михаила Назначило у Гилева была неснятая судимость.

— Разумеется, никакой компенсации мы от Гилева не получили. Он не интересовался здоровьем папы. Более того, он старательно затягивал проведение следствия и суда, придумывая отмазки, чтобы не ходить на заседания, — рассказала Ольга Шальнова-Назначило.

Разбитая «Нива» Михаила Назначило стоит во дворе его дома, а виновник аварии гуляет на свободе

В апреле 2019-года дело о ДТП рассмотрел Петуховский районный суд. Александра Гилева признали виновным и назначили шесть лет в колонии, а жене скончавшегося Михаила присудили 500 тысяч рублей компенсации. 

На суде рассматривали действия водителей обеих машин в аварийной ситуации. Например, автоинспекторы, работавшие на месте ДТП, рассказали, что Гилев вообще не тормозил до самого столкновения. Следов от шин его автомобиля не было на асфальте. Технические эксперты, опрошенные в суде, встали на сторону Михаила Назначило. Они подтвердили, что перед ударом мужчина успел частично вывернуть на встречку (только правые колеса его машины остались в полосе попутного направления). Но при этом специалисты подчеркнули, что если бы Михаил Назначило не сворачивал со своей полосы, а просто нажимал на тормоз, избежать столкновения он все равно бы не мог.

— Находясь в аварийной ситуации, водитель автомобиля по инстинкту самосохранения решил уйти от опасности. Каких-либо обстоятельств, которые бы указывали на несоответствие действий потерпевшего Правилам дорожного движения, не выявлено, — было сказано в экспертном заключении. 

Эксперты были на стороне Михаила Назначило

Александр Гилев в суде свою вину признал, но с кучей оговорок. Например, он заявил, что Михаил Назначило умер во время операции, а не на месте аварии. Якобы у мужчины в силу возраста были заболевания, и травмы, полученные при ДТП, не сыграли особой роли. И вообще, по убеждению Гилева, Михаил Назначило должен был затормозить и прижаться к обочине, раз он, Гилев, заснул на руле.

Недолгое наказание

Александра Гилева посадили. А уже в июне 2019 года родственники Михаила Назначило были шокированы известием: водителя отпустили на волю, взяв с него обещание вести себя хорошо. Оказалось, что он сумел оспорить приговор. Гилев подал апелляцию, написав большое письмо в судебную коллегию Курганского областного суда, заявив, что наказание для него «было слишком жестоким». В тексте мужчина фактически свалил вину в аварии на Михаила Назначило, выехавшего на встречку. И объяснил свою позицию с конкретными ссылками на пункты правил:

«Суд не сделал соответствующего вывода о виновности сторон, на чьей стороне произошло столкновение. Экстренный выезд на встречную полосу потерпевшего не говорит о том, что его вины нет. Согласно пункту 10.1 ПДД, в состоянии обнаружения опасности он должен был принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки на своей полосе движения».

Жалоба от Александра Гилева. Выйти из колонии мужчине помогли отсылки к Правилам дорожного движения, которые сам он никогда не соблюдал

И жалоба Александра Гилева сработала! Суд распорядился отпустить его из колонии на свободу, велев вернуть дело в прокуратуру Петуховского района и заново пересмотреть обстоятельства автокатастрофы. Судьи подчеркнули: раз Михаил Назначило тоже нарушил правила, то и ответственность за наступившие тяжкие последствия в ДТП была изначально оценена судом неверно. Якобы все свалили на Гилева и на этом поставили точку.

— Как такое вообще может быть? — возмутилась дочь погибшего. — У аварии были свидетели (соседи супругов Назначило ехали позади них в момент ДТП и видели как все произошло), специалисты указали, что виновник — Гилев, обнаружили у него опьянение в 2,1 промилле, сам Гилев говорил, что ничего не помнит. 

Судьи согласились с Александром Гилевым, что Михаил Назначило сам нарушил правила…

…и отпустили водителя-пьяницу из колонии

— Перед аварией он уже был лишен прав на три года, имел непогашенную судимость. И в итоге он до сих пор гуляет на свободе! Как вообще добиться справедливости в таких случаях? Внука мой папа так и не смог увидеть, — подытожила Ольга.

Источник: Е1