Сотрудники ГИБДД рассказали, с чем им приходится сталкиваться на службе

Сотрудники ГИБДД рассказали, с чем им приходится сталкиваться на службе

3 июля российской ГИБДД исполнилось 83 года

3 июля 1936 года — день, когда создали государственную автомобильную инспекцию. Это было рождением дорожной службы, которую в нашей стране долгое время называли ГАИ, а затем, в девяностых годах, переименовали в ГИБДД. 

К 83-летию ГИБДД мы собрали несколько интересных случаев, произошедших с уральскими автоинспекторами в Екатеринбурге и Свердловской области.

Погоня за «сверкающими пятками»

В 2016 году в областной ГИБДД сформировали так называемый мотобат. Его сотрудники стали патрулировать улицы города на четырёх мощных мотоциклах BMW. На такой шаг пришлось пойти из-за стремительно растущего числа нарушителей среди байкеров. А как еще угнаться за теми, кто носится по улицам города-миллионника быстрее ветра? 

Прошло время, полицейские набрались опыта и стали ловить двухколесных нарушителей пачками. Однажды инспектору Игнату Зырянову попался байкер-беглец, который находился в международном розыске. Вот как это было.

— Однажды, возвращаясь на базу, я заметил мотоцикл черного цвета без госномеров, — рассказал Игнат. — Я решил его проверить. Но водитель проигнорировал требование об остановке. Началась погоня. Скорости возрастали моментально: мы пролетали перекрестки на запрещающие сигналы светофоров. 

За пару минут из центра города домчались до Старой Сортировки, где водитель, отчаявшись скрыться, выехал на полосу встречного движения и, как на шахматной доске, мы маневрировали в потоке между автомобилями. Заходя в поворот, мотоциклист не рассчитал свои силы и уронил мотоцикл. А после этого побежал так, что у него пятки сверкали… Пришлось применить физическую силу и наручники, чтобы задержать его. При проверке выяснилось, что у водителя нет ни одного документа, а в отделе полиции оказалось, что этот человек в международном розыске.

Дымное дело

Однажды на трассе под Первоуральском двое автоинспекторов увидели, как по дороге ехал автобус, позади которого вырывались языки пламени. Полицейские немедленно побежали и подали водителю сигнал об остановке. Выяснилось, что мужчина даже не подозревал, что задняя часть его машины горит. 

— Автобус был пустой, к счастью, без пассажиров, — рассказал инспектор ДПС Дмитрий Говорухин. — Я подхожу к водителю, а он меня спрашивает: «Что случилось?» Я ему показываю. Тот смотрит назад, видит дым, хватает огнетушитель и бежит к задним колесам.

Однако первым делом водитель случайно облил из огнетушителя себя и полицейских. Поскольку пожар разгорался, инспекторы быстро вызвали на место пожарных и стали останавливать других водителей в надежде, что те смогут помочь справиться с ЧП. В итоге Дмитрий Говорухин залез под днище автобуса с огнетушителем, обнаружил, что у машины горят колодки, и сбил огонь.

— Потом подъехали еще два пожарных расчета и залили автобус. И вот мы стоим, вся форма в порошке — и во рту тоже привкус порошка. А службу нам нести еще 12 часов! Зато все счастливы и довольны. С чувством выполненного долга, — улыбается инспектор.

Трагедия из-за экономии секунд

Часто автоинспекторы предупреждают водителей о том, что нужно перевозить детей в детских креслах. Но далеко не все воспринимают всерьез эти, казалось бы, очевидные вещи: многие жалеют несколько секунд на то, чтобы посадить ребенка в автокресло и пристегнуть его. Об одном из трагических случаев рассказал Александр Рыжков, командир взвода ДПС, который пытался реанимировать на трассе трехлетнего малыша.

— Однажды нам сообщили, что столкнулись две легковые машины. При этом ребенок, ехавший в одной из них, вылетел на расстояние примерно 50 метров. На вид ему было года три. К сожалению, он не дышал. Я попытался сделать искусственное дыхание легких. Минут десять реанимировал его. Но ребенок не выжил. Рядом стояла его мама, она была в состоянии шока. Это был их единственный ребенок. Я видел слезы родителей. Помню, что их сына звали Артем.

Тарасик

Эта история со счастливым финалом произошла 27 марта 2018 года в Екатеринбурге. В тот день около 18 часов вечера экипажу инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД, несшему службу на проспекте Ленина, поступила информация, что в их сторону едет автомашина Chevrolet, водителю которой требуется помощь.

Оказалось, что в автомобиле находится женщина, у которой начались роды. Муж вез жену из поселка Монетного в областной перинатальный центр Екатеринбурга. Но быстро доехать до роддома не позволяли пробки. В итоге два экипажа ДПС с включенными спецсигналами взяли легковушку под сопровождение. Спустя восемь минут женщина была передана врачам, а через три часа у супругов родился мальчик. Через три дня, когда маму с новорожденным Тарасом (так назвали ребенка родители) выписывали из больницы, автоинспекторы приехали и поздравили семью с пополнением.

Спасение в шторм

Всякие истории случались с инспекторами ГИБДД в Екатеринбурге, но та, что произошла 9 мая 2019 года, совершенно нетипична для наших широт. В День Победы в городе пронесся такой мощный ливень с грозой и градом, что улицы буквально затопило. На перекрёстке Белинского и Чайковского заложниками стихии оказались водитель и пассажиры Toyota Camry. Двигатель легковушки заглох в потоке воды. А в автомобиле в это время находились мужчина, женщина и две девочки семи и девяти лет. На помощь им пришли автоинспекторы полка ДПС ГИБДД Генрих Шалкиев и Марсель Зарифулин. Полицейские перетащили на руках детей и женщину. И только мужчина наотрез отказался выходить из автомобиля в ледяную воду.

Позже легковушку достали из воды с помощью троса и увезли на эвакуаторе. А женщина и дети согрелись в патрульном автомобиле, пока шла спасательная операция. Начальство вручило автоинпекторам нагрудные знаки «За отличие в службе».

В наших предыдущих публикациях мы не раз рассказывали вам о буднях автоинспекторов. Однажды мы сидели с ними в засаде на Серовском тракте и ловили водителей-хитрецов, скрывающих номера авто. А в одну из ночей участвовали с гаишным «спецназом» в реальной погоне за пьяным водителем.

Источник: Е1