Вагоновожатая отвлеклась на телефон и въехала в стоявший впереди трамвай

Вагоновожатая отвлеклась на телефон и въехала в стоявший впереди трамвай

Если водители будут пользоваться мобильниками, у них будут урезать зарплату

В екатеринбургском Гортрансе водителям полностью запретили пользоваться сотовой связью во время работы. Соответствующий приказ был выпущен в начале апреля, после того как на проспекте Ленина трамвай маршрута № 18 протаранил стоявший впереди вагон. Судя по тексту документа, на предприятии провели внутреннее расследование, показавшее, что женщина-водитель отвлеклась от дороги на свой мобильник, что и привело к серьезной аварии с пострадавшими.

«Причиной данного происшествия явилось отвлечение водителем от управления на сотовый телефон», — отметили в тексте приказа, с которым ознакомили работников.

В результате начальство Гортранса решило полностью запретить водителям муниципальных автобусов, троллейбусов и трамваев пользоваться мобильниками (даже с помощью гарнитуры). За неповиновение обещают сурово наказывать.

Тот самый приказ

«При выявлении нарушений — применять меры дисциплинарной ответственности. Премию за месяц не начислять», — распорядился генеральный директор Гортранса Сергей Нугаев.

Сами водители считают, что начальство слишком сильно закрутило гайки. Якобы таким приказом только создали условия, при которых могут возникнуть спорные ситуации.

— Эта вагоновожатая (по чьей вине произошло столкновение на Ленина. — Прим. ред.) уже не в первый раз попадалась на подобных «косяках», и её снова допускали к работе, — рассказал один из работников предприятия. — Сейчас из-за нее мы все страдаем. Я водитель автобуса в Гортрансе. Связь с центральным диспетчером тоже сотовая, хоть и через так называемую рацию, так что этот приказ подразумевает и то, что, когда нас вызывают, мы не имеем права отвечать! Нас контролируют тьма контролёров и ревизоров. А если что-то срочное от родных? Лишаться премии? А это половина зарплаты. А что же водители маршруток? Они чуть ли не ногами рулят — и всё им дозволено. Где за ними хоть какой-то контроль? Что ж, будем ухищряться, и эти способы, я думаю, будут менее безопасны, чем разговор по гарнитуре.

В Гортрансе корреспонденту E1.RU подтвердили наличие приказа. Крайний срок ознакомления личного состава с ним истек как раз сегодня. Однако на предприятии подчеркнули, что запретили своим работникам пользоваться мобильниками только во время движения. На остановках вагоновожатые и водители смогут выходить на связь.

Напомним, что строгие правила сегодня действуют и на железной дороге. В марте мы рассказывали, как за короткую съемку на сотовый телефон уволили целую локомотивную бригаду.

Источник: Е1