«Я паркуюсь как…»: автохамы у лестниц и «скверная» парковка на берегу Городского пруда

Разбираем с экспертом самые интересные случаи нарушений

У пешеходов есть «прекрасная» возможность пораниться или порвать одежду об острые металлические края битого авто

Мы продолжаем публиковать снимки автомобилей, припаркованных с нарушениями правил. Есть водители, которые забывают, что, выходя из машины, они сами становятся пешеходами. Чем же еще объяснить, что самый частый вид нарушения парковки — это стоянка на тротуаре? 

Обязательно жалуйтесь на нарушителей в ГИБДД — это единственный способ научить их соблюдать элементарные правила. Это можно сделать через специальную форму на сайте областного главка. Можно жаловаться по телефонам дежурной части городской ГИБДД — +7 (343) 257-13-63 и +7 (343) 263-19-02.

Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).

А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения ПДД. На этот раз прокомментировать фотографии нам помог автоправозащитник Кирилл Форманчук. В конце публикации — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.

С трудом влез

Очевидно, что водитель приехал для разгрузки товара. Но трудно представить более неудобное место для нее, чем на этой улице. Пешеходам не осталось никакой возможности обойти грузовой автомобиль. Слева — стена, справа — забор.

— На таком большом грузовике заехать на тротуар и при этом полностью перекрыть путь пешеходам может только истинный автохам. Пункт 9.9 ПДД РФ гласит, что «разрешен подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда». Но при этом должна быть обеспечена безопасность движения. В данном случае не было никакой необходимости заезжать на тротуар, чтобы произвести выгрузку. Магазин находится в 10 метрах от дороги. ГИБДД должна проводить профилактическую работу с такими магазинами, чтобы исключить заезд грузовиков на тротуары.

Машина одна, нарушений — два

Газон или тротуар? Похоже, водитель не справился с муками выбора и решил поставить машину и там и там.

— Один другого краше. Создается впечатление, что в Екатеринбурге проходит соревнование между нарушителями. Это вызывающий поступок. Штрафов мало для таких водителей. В России давно уже пора вводить тестирование автовладельцев на адекватность. Например, в Германии, если водитель несколько раз совершает одно и то же нарушение, его отправляют к психологу на проверку.

«Скверная» парковка

Машину бросили в сквере на берегу Городского пруда. Интересно, почему водитель не удосужился поискать нормальное место для стоянки?

— Этот водитель превзошел первого и второго автохама этой подборки. Такую парковку в самом центре города, в месте, где постоянно дежурят сотрудники полиции, адекватной назвать нельзя. Всем понятно, что у Ельцин-центра очень сложно запарковаться, так как вдоль дороги установлены знаки. Но зачем лезть в прогулочную зону?

Обойдетесь без пандуса

Некоторые водители упорно не хотят признавать пандусы частью лестниц. 

— Хорошо, когда такси подвозит тебя максимально близко к месту назначения, но в этом случае явный перебор. Если водитель в машине, то такая кратковременная стоянка допустима, потому что он может отъехать. Но когда водителя нет, это создает реальную проблему для желающих зайти или выйти из подъезда. Когда-нибудь жителей такие автохамы вконец достанут, и они установят бетонные полусферы (их цена невелика — от 500 до 1000 рублей) или натянут цепочку со столбиками.

Шире улица — больше автохамов

По-хамски брошенные автомобили на улице Татищева, которая была расширена к ЧМ-2018, — обычное дело. Чаще всего там бросают машины на велосипедных дорожках, но и тротуары тоже под прицелом водителей.

— Я бы оценил этого водителя как автохама средней степени. Для пешеходов он место оставил, хоть и не очень удобное, но обойти его все же можно. Машина стоит на тротуаре, поэтому подлежит эвакуации. А водителю положен штраф в 1000 рублей.

Обойдете как-нибудь

По словам читателя, который прислал этот снимок, водитель белой иномарки по-хамски припарковался возле школы. В таком положении машина стояла несколько часов.

— Наверное, единственный плюс у этого автохама — то, что машина чистая и об нее особо не запачкаешься. Водитель даже не подумал, в какое положение он поставил пешеходов, которые не должны страдать и протискиваться между машиной и деревом на пешеходном переходе. Ведь пешеходный переход предназначен именно для людей, это их территория безопасности, а не территория унижения.

А теперь посмотрите другие фотографии, которые прислали нам читатели:

А теперь проголосуйте за снимок самой возмутительной парковки. В прошлый раз победил кроссовер, загородивший пешеходам и без того не самый широкий тротуар. 

Источник: Е1