10 лет нарушений или как в Тагиле снег утилизируют

10 лет нарушений или как в Тагиле снег утилизируют

ОД "Тагил без ям" существует с 2011 года. И именно с этого года мы наблюдаем отсутствие в Нижнем Тагиле законной и, главное, правильно оборудованной площадки под вывоз снега с дорог.
Expand text…

Снег с проезжей части относится к 4 классу опасности. В 2012 году Роспотребнадзор проверял загрязненность снега по нашему обращению и превышение смол и нефтепродуктов превысило норму в более чем 40 раз! И это не говоря уже о бычках и мусоре, которые кидают жители и гости города на проезжую часть и тротуары. Одним словом снег — очень грязная субстанция.

Ежегодно, природоохранная прокуратура штрафует дорожников за вывоз снега на необорудованные площадки.
Ведь согласно санитарным нормам, снежный полигон, это площадка с искусственным покрытием, препятствующим попаданию талых вод в почву. С водоотводными лотками или ливневой канализацией. С очистными сооружениями и забором.

Ничего подобного в Тагиле нет!

Каждую осень управление городским хозяйством, совместно с архитектурой выделяют 3-4 площадки под размещение снега с дорог. Это просто участки земли, удаленные от жилой застройки на 50-100 метров. И весной вся грязь, все вредные вещества попадают в почву.

Раз это так вредно, то почему прокуратура не добивается строительства снежных полигонов через суд?
Первое: полигоны обещают построить каждый год. И каждый год строительство откладывается.
Второе: Если появятся полигоны, то кого будет штрафовать прокуратура?
Третье: На самом деле никого не тревожит состояние почвы в Нижнем Тагиле. Вот серьезно, абсолютно никого. У нас хоть керосин на землю лей — ничего за это не будет. Как максимум — небольшой штраф.

Есть призрачная надежда, что в следующем году Облкоммунэнерго начнет строительство снегоплавильного завода. Эти работы они должны выполнить в рамках мусорной концессии. Но шанс настолько мал, что верится в него с трудом.

Согласно инсайдерской информации, управление архитектуры еще даже не выделило участок под строительство снежного полигона и снегоплавильной установки. А в муниципальном контракте по содержанию дорог нет расценок на утилизацию снега, а контракт действует до 2023 года.
Все это говорит о том, что в ближайшие годы так и будут вываливать снег на неподготовленные, нелегальные площадки.