Экс-начальнику ГИБДД Нижнего Тагила и троим подчиненным предъявили обвинение

Экс-начальнику ГИБДД Нижнего Тагила и троим подчиненным предъявили обвинение

Бывшему начальнику ГИБДД Нижнего Тагила Анатолию Чернову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), сообщает АН «Между строк». Также вместе с ним под суд пойдут двое инспекторов ДПС и командир взвода.
See more

Напомним, о задержании начальника ОГИБДД Нижнего Тагила Анатолия Чернова стало известно 13 октября. По данным znak.com, сотрудники ФСБ зашли к нему в рабочий кабинет, надели на подполковника наручники и увезли. После допроса Чернова отпустили.

СМИ писали, что дело может быть связано с сыном вице-спикера думы Нижнего Тагила Игоря Базилевича. Якобы тот управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, но чтобы избежать наказания, «задействовал связи в ГИБДД». Ранее он был осужден на два года колонии-поселения за пьяное ДТП, в котором погиб его пассажир, а также лишен водительского удостоверения.

Издание ura.ru со ссылкой на свой источник писало, что ситуация с Базилевичем могла быть лишь поводом, а конечная цель сотрудников ФСБ иная, нежели начальник ГИБДД. О возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении Чернова стало известно 19 октября, в день 60-летия начальника Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» Ибрагима Абдулкадырова.

Часть 1 статьи 285 УК РФ предусматривает штраф до 80 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 4 лет, арест от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет. Даже если суд признает их виновными, вероятность наказания в виде колонии довольно мала, отмечают юристы.Source: V-TAGILE.RU / новости Нижнего Тагила