ЕВРАЗ травит только россиян?

ЕВРАЗ травит только россиян?

В состав ЕВРАЗа входят множество предприятий по всему миру. В том числе и компания Oregon Steel Mills в городе Портлэнд, штат Орегон, США.

Oregon Steel Mills, Inc. (США) выпускает трубы, стальной лист, рельсы и металлопрокат. Объем производства в 2006 году – около 1,7 млн. т товарной продукции. В том числе и броневые листы для армии США. Общая номенклатура готовой продукции схожа с продукцией производств Нижнего Тагила.
See more

При этом Портлэнд входит в пятёрку городов США с самой лучшей экологией. Это подтверждает ресурс IQAir — по прогнозам на текущую неделю, воздух в Портлэнде очень чистый.
Несмотря на наличие крупного металлургического производства, экология в городе близка к идеальной. Не зря Портлэнд называют "городом роз"!

А вот Нижний Тагил вошёл в тройку городов с самым опасным для здоровья человека воздухом. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании по вопросам реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Здесь ЕВРАЗу принадлежит Нижнетагильский Металлургический Комбинат. И по информации отдела экологии и природопользования администрации города, объем вредных выбросов АО «Евраз НТМК» за 2018 год составил более 64,98 тыс. тонн.

В Нижнем Тагиле высокий уровень онкологических, респираторных и аллергических заболеваний. А превышение установленных норм по вредным выбросам фиксируется более чем 180 дней в году и достигает рекордных 20 пдк!

Данные о ежедневном мониторинге качества воздуха можно найти на сайте ФГБУ "Уральское УГМС" и на портале TagilCity.ru<br>
Такая разница в экологии двух городов со схожими производствами связана, в первую очередь, с лояльностью местных и региональных надзорных ведомств к ЕВРАЗу. Штрафы за нарушение природоохранного законодательства, которыми наказывают НТМК, не превышают 100 тысяч рублей. Это менее одной десятитысячной доли дневной выручки комбината. А санитарно-защитная зона НТМК не будет определена никогда, ведь надзорные ведомства, суды, чиновники и политики крайне лояльны к ЕВРАЗу.

Сейчас ясно одно — структура Романа Абрамовича не готова снижать собственную прибыль в угоду здоровья тагильчан. Расходы на лояльность контролирующих ведомств в тысячи раз ниже, чем утверждение санитарной зоны предприятия и расселение людей. Да даже модернизация производства до уровня Oregon Steel Mills, Inc слишком дорогое для компании мероприятие.