Нижний Тагил поставил крест на «Чистом воздухе»: смог оказался крупнейшим выбросом в истории

Нижний Тагил поставил крест на «Чистом воздухе»: смог оказался крупнейшим выбросом в истории

Едкий смог, на который жаловались жители Нижнего Тагила, оказался крупнейшим выбросом вредных веществ в современной истории города: специалисты ФГБУ «Уральское УГМС» оценили уровень загрязнения как «очень высокий».
See more Если в выходные посты наблюдения показывали превышения до 2,3 ПДК, то днем в понедельник, 31 января газоанализатор на Красном Камне зафиксировал концентрацию сероводорода в 19,8 ПДК. Превышения фиксировали три из четырех станций в городе.

Исключительность ситуации и в том, что и от наблюдателей пунктов наблюдения поступала информация о запахе гари в воздухе.

В выходные, и в понедельник 31 января в городе действовало НМУ первой степени опасности, когда метеорологические условия неблагоприятны для рассеивания вредных примесей. В период НМУ промышленные предприятия должны снижать выбросы. Предупреждение действует до вечера 2 февраля.

Отметим, в городе работает четыре поста наблюдения за выбросами ФГБУ «Уральское УГМС», которое подведомственно федеральному Росгидромету. Еще три станции работают под патронажем Минприроды Свердловской области. За выходные их датчики не уловили превышений ПДК. В понедельник пост на Гальянке показал превышение серы диоксида 1,6 ПДКсс, в центре — по взвешенным частицам РМ10 (1,1 ПДКсс). Данные с третьего поста на Северном поселке, который ближе всего к промпредприятиям, по неизвестным причинам до сих пор не опубликованы.

Напомним, жители Нижнего Тагила жаловались на смог, едкий запах и плохое самочувствие. Видимость в городе составляла порядка 50 метров. По данным сообщениям прокуратура организовала проверку.

Сероводород очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц» и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При вдыхании воздуха с большой концентрацией из-за паралича обонятельного нерва запах сероводорода почти сразу перестаёт ощущаться.

Карта оставляет мало сомнений об источнике загрязнения: ЕВРАЗ НТМК ближайшее предприятие к посту на Красном Камне.

Source: V-TAGILE.RU / новости Нижнего Тагила