Продолжаем дальше поддерживать НТМК, ведь им не все равно на наше здоровье

Продолжаем дальше поддерживать НТМК, ведь им не все равно на наше здоровье

Роспотребнадзор попытался защитить тагильчан от выбросов ЕВРАЗа, но оказался еще и должен

Осенью 2020 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области провело проверку в отношении ЕВРАЗ НТМК, в результате которого было выдано предписание на устранение выявленных нарушений.
See more Пункт №8 можно назвать революционным: предприятию предписано соблюсти режим нормативной 1000 метровой санитарно-защитной зоны (СЗЗ), то есть убрать с данной территории жилую застройку и садово-огородные участки в срок до 30 апреля 2021 года.

ЕВРАЗ НТМК обратился в арбитражный суд с требованием признать недействительным данный пункт. В заседании от заявителя участвовала, в том числе, Светлана Неугодникова, начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что данный пункт предписания несет неопределенность и неисполним, что является основанием для признания его недействительным.

«П.8 предписания не содержит никаких индивидуализирующих характеристик объектов, которые надлежит «убрать» (отсутствует указание на адреса, кадастровые номера объектов, их координаты, на принадлежность третьим лицам и т.д.). В Акте проверки от 23.10.2020 также отсутствует информация об объектах, в отношении которых допущено нарушение п.5.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Таким образом, конкретные объекты недвижимого имущества, попадающие в санитарно-защитную зону промплощадки АО «ЕВРАЗ НТМК», не установлены, что делает п.8 предписания неисполнимым для АО «ЕВРАЗ НТМК», — говорится в решении суда.

Проблема в том, что у предприятия до сих пор нет установленной санитарно-защитной зоны — в ней не должно быть жилой застойки. Роспотребнадзор привел довод, что программа производственного экологического контроля предприятия (включает, в частности план-график проведения наблюдений за загрязнением воздуха и контрольные точки) содержит информацию о границах ориентировочной СЗЗ, однако суд посчитал, что это противоречит законодательству.

«Довод Роспотребнадзора о том, что расположение жилой застройки, детских садов и садов в границах ориентировочной СЗЗ АО «ЕВРАЗ НТМК» было установлено при нанесении контрольных точек на карту (картографический метод) не имеет правового значения для разрешения спора, поскольку факты нахождения конкретных объектов в СЗЗ АО «ЕВРАЗ НТМК» должны подтверждаться либо решением Роспотребнадзора об установлении СЗЗ, либо сведениями из ЕГРН», — установил суд.

Даже наличие в ориентировочной СЗЗ конкретных жилых объектов, садово-огородных участков Роспотребнадзором в ходе проверки не доказано, потому и сносить нечего.

В результате пункт 8 предписания был признан недействительным, а Роспотребнадзор должен возместить ЕВРАЗу 3 тыс. рублей госпошлины.Source: V-TAGILE.RU / новости Нижнего Тагила