Скандал в Нижнем Тагиле: «Рифей» грозит саботажем перезамеров мусорных нормативов

Скандал в Нижнем Тагиле: «Рифей» грозит саботажем перезамеров мусорных нормативов

15 февраля в Нижнем Тагиле состоялось заседание комиссии по замерам объемов и массы накопления мусора. Их цель понять — сколько в действительности производит отходов один житель. От результатов данных подсчетов напрямую зависит, снизится или вырастет тариф на вывоз ТКО.
See more

По итогам осенних замеров у общественников появился ряд претензий и замечаний, которые предложили учесть для зимнего периода. Однако рутинное обсуждение переросло в противостояние между регоператором «Рифей», замглавой мэра Нижнего Тагила по горхозяйству Егором Копысовым и другими членами комиссии.

Проблема «нулевого» дня

Первый вопрос, который поднял общественник Андрей Волегов, так называемый вывоз «нулевого» дня. В первый день замеров члены комиссии увидели полные контейнеры. Волегов предположил, что регоператор их несколько дней не опустошал. Однако представитель «Рифея» отверг обвинения, заявив что мусор перед замерами вывозился.

Для устранения подобных разногласий Егор Копысов предложил посадить в мусоровоз члена комиссии, однако заместитель исполнительного директора по Свердловской области компании «Рифей» Игорь Рыбаков выступил резко против, аргументировав это нарушением техники безопасности. Общественники были удивлены: по их словам, осенью они без проблем передвигались на пассажирском сидении спецавтомобиля.

В ходе словесных перепалок выяснилось, что на некоторые объекты мусоровозы все же не смогли попасть в «нулевой» день. Регоператор пожаловался, что мэрия не направила соответствующие письма юрлицам, чьи площадки попали в замеры, поэтому они не пускают мусоровозы на свою территорию, ссылаясь на затруднительную процедуру перерасчета платежей.

«Мы работаем с регоператором по договору, по установленному графику <…> Ни о каких замерах не знаем. Вот их ответ», — объяснил представитель «Рифея» Игорь Рыбаков.

Специалист мэрии парировала, что с юрлицами был налажен диалог и они ежедневно пускали мусоровоз при осенних замерах, однако все изменилось, когда «Рифей» выставил новые квитанции: суммы в них оказались на несколько тысяч больше, чем обычно. Регоператор потребовал от юрлиц лично прийти и написать заявление на перерасчет на период замеров, причем такие бумажки нужны по каждому сезону.

«Вы понимаете, что мы людям устраиваем?» — обратилась представитель мэрии к «Рифею».

От прямого ответа Рыбаков уклонился.

По остальным площадкам члены комиссии настаивали, что не может быть, что с «нулевого» по первый день контейнер заполнялся полностью, а в остальные, когда комиссия проводила замеры, он стоял практически пустой. Представитель «Рифея» предложил администрации предоставить автобус, чтобы общественники проследовали за мусоровозом именно в «нулевой» день. Копысов потребовал график движения спецтранспорта, регоператор пообещал его предоставить.

Война за дома с мусоропроводом

Еще более острым оказался вопрос включения в замеры МКД с мусоропроводами. По словам общественников, это позволит точнее определить массу и объемы мусора у конкретных домов, так как исключается подброс ТКО, как это бывает на открытых площадках. Неожиданно представитель «Рифея» засомневался, одобрила ли такие изменения Региональная энергетическая комиссия (РЭК) и не получился ли потом, что замеры из-за этого признают недействительными.

«Рифей»: У нам получится 80 подъемов! [речь про включение в замеры домов с мусоропроводами]
Копысов: Что вас смущает?
«Рифей»: Меня смущается время! Отсутствие моих людей на работе, которые занимаются неправильным делом!
Копысов: Видите сколько здесь человек сидит, которые этим занимаются? [речь о членах комиссии]. И у них тоже есть свои дела.
«Рифей»: Если у вас и у уважаемых коллег есть время, то у меня расписано все. Мои люди возвращаются на рабочее место и продолжают работать.
Копысов: Это ваша прямая работа!
«Рифей»: Обеспечьте технику безопасности!

Рыбаков заявил, что его сотрудники при замерах вынуждены нарушать технику безопасности, так как не являются стропальщиками. Копысов парировал, что изначально «Рифей» обещал даже кран [на данным момент используется манипулятор МУП «Тагилдорстрой»].

Дискуссия дошла до того, что представитель регоператора предложил заварить все мусоропроводы, а вместо них поставить контейнеры. Несмотря на сопротивление «Рифея», большинство членов комиссии проголосовало за включение МКД с мусоропроводами в список замеров с зимнего периода. Игорь Рыбаков пригрозил фиксировать каждое нарушение и обращаться в прокуратуру.

Копысов: Вы встаете в позу и не хотите этим заниматься. То ли вы боитесь чего-то, то ли еще что-то.
«Рифей»: А чего нам боятся? У нас замеры показали, что мусора больше, чем текущие нормативы.
Копысов: Вас что смущает?
«Рифей»: У нас вся логистика ломается из-за этих замеров. Вот вы не представляете, сколько времени мы будем объезжать эти адреса!
Копысов: Вы каждый день их объезжаете!
«Рифей»: 80 контейнеров нужно взвесить!

После нескольких минут препираний Игорь Рыбаков вынес вердикт: «Мы участвовать в этом не будем! Я запрещу своим людям это делать! [речь все о тех же мусоропроводах] <…> Мы не должны брать и взвешивать контейнера!». Копысов в ответ пообещал направить письмо в РЭК с информацией о саботаже замеров регоператором.

Все время споров представитель «Рифея» требовал согласовать включение МКД с мусоропроводом с РЭК, однако Копысов повторял, что ответ уже получен. В нем говорится, что данный вопрос входит в полномочия городской администрации. Рыбакову была продемонстрирована бумажная копия, но она его не устроила, так как ответ дан не мэрии, а лично Андрею Волегову.

По мнению представителя регоператора, данные манипуляции могут быть напрасны: помимо Нижнего Тагила аналогичные замеры в АПО-1, который обслуживает «Рифей», проходят в Краснотурьинске и Серове. Но в их списке них нет МКД с мусоропроводом. Это может послужить поводом аннулирования результатов.

«Мы хотим чтобы все было легитимно!», — аргументировал Рыбаков.

В итоге Егор Копысов выразил надежду, что «Рифей» вернется к прежнему формату сотрудничества с комиссией по замерам.

Позже стало известно, что Нижний Тагил посетит председатель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов, который будет разбираться с возможным саботажем регоператором зимних замеров.

Замеры состоят из 4 этапов: осень, зима, весна и лето. На каждом этапе члены комиссии ежедневно в течение 4 недель (по одной неделе на район) замеряют объем и массу отходов на утвержденных контейнерных площадках. От их результатов напрямую зависит размер платежа за вывоз ТКО в будущем. На данный момент по нормативу один житель многоквартирного дома в Свердловской области (за исключением Екатеринбурга) производит 0,169 м3 отходов в месяц. Это порядка 14 ведер. Житель частного сектора еще больше: 0,19 м3. Эта цифра умножается на тариф за вывоз 1 куб.м. отходов, который на данный момент для регоператора «Рифей» установлен на уровне 720,16 рублей.
______________
Когда Рифей договаривался со Смирновым никто не думал, что жители отобьют нормативы в суде. Сейчас прокладка (регоператор) будет сопротивляться изо всех сил новым расчётам.<a class=»Post__copyrightLink» href=»/wall-192850710_4399″ onclick=»return showWiki({w: ‘wall-192850710_4399’})»>Source: V-TAGILE.RU / новости Нижнего Тагила

Добавить комментарий