Строители моста через Тагильский пруд проиграли четвертый суд за полгода

Строители моста через Тагильский пруд проиграли четвертый суд за полгода

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел третий иск муниципального казенного учреждения «Служба заказчика городского хозяйства» (СЗГХ) к ООО «Альмакоргруп», которое является генподрядчиком строительства моста через Тагильский пруд.
See more Чиновники просили наказать компанию за неисполнение предписаний ООО «Инжиниринговая компания «Масштаб», которая в рамках отдельного муниципального контракта осуществляет строительный контроль на объекте.

СЗГХ требовало 300 тыс. рублей штрафа за неисполнение трех предписаний. Суд удовлетворил требования.

Отметим, что в середине марта СЗГХ через суд взыскала с подрядчика 300 тыс. рублей, в июне — 110 тыс. рублей. Еще два иска по 300 тыс. были удовлетворены в июле. В последнем случае решение принято сегодня, мотивировочная часть пока не опубликована. Во всех случаях речь идет о штрафе за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.

—————

Что за предписания на примере третьего иска

19 ноября 2020 года в ходе осмотра ИК «Масштаб» выявила следующие нарушения.

1. В соответствии с указанием СЗГХ предоставить заключение, наблюдений за водным объектом и его водоохраной заной.

2. Обеспечить подготовку поверхностей конструкций, траншей, площадей и осадков. (снег, лед).

3. При выполнении сварочных работ на стапеле по сборке мостовых конструкций обеспечить противопожарные мероприятия в соответствии с Постановлением Правительства (пожарный щит, огнетушители и т.д.).

4. При выполнении работ на стапеле по сборке мостовых конструкций обеспечить освещение напряжения в 36В

5. Предоставить ППР, аттестацию подъемной техники и специалистов. Работает 11 ед. подъемной техники.

В адрес подрядчика было направлено соответствующее предписание, однако проверка СЗГХ, проведенная через три недели, выявила, что пункт 4 не исполнен.

25 ноября 2020 года ИК «Масштаб» снова провела осмотр объекта и выдало «Альмакоргруп» предписание устранить следующие нарушения:

1. Обеспечить безопасное выполнение СМР на льду.

2. Убрать строительный мусор, выбуренный грунт со льда в районе производства работ на ОП-3 – ОП-6 на технологическом мосту.

3. Устройство гофрированных водопропускных труб в районе Свердловского шоссе (Клеверная развязка) привести в соответствие с проектным решением.

Повторная проверка установила, что требования пункта 3 предписания не выполнены.

22 января проведен еще один осмотр. Выдано предписание:

1. Привести в соответствие с РД-05-2007 журнал общих работ, журнал входного контроля материалов, журнал уплотнения инертных материалов касающихся производства работ по отсыпке скального грунта на объекте строительства.

2. Производить ежедневное заполнение по видам работ с привязкой к пикетам, согласно проектной документации.

28 января и 16 февраля специалисты СЗГХ проверили исполнение требований, ни первое, ни второе не было выполнено.

—————

Напомним, переправу должны сдать к 300-летию Нижнего Тагила, которое празднуется в августе 2022 года. Изначально стоимость работ составляла почти 4 млрд рублей, однако в июне стройка подорожала на 304 млн до 4 млрд 284 млн рублей. На начало июля подрядчик выполнил работ на 1 млрд 560 млн рублей, а фактически получил 1 млрд 749 млн рублей. Дело в том, что «Альмакоргруп» уже дважды переводили аванс на сотни миллионов рублей.

Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила<a class=»Post__copyrightLink» href=»/wall-192850710_5413″ onclick=»return showWiki({w: ‘wall-192850710_5413’})»>Source: V-TAGILE.RU / новости Нижнего Тагила