«Я паркуюсь как…»: экскаватор против пешеходов и автохамы широкой души

Разбираем с экспертом самые интересные случаи нарушений

Ручной тормоз не держит? Вряд ли. Читатель сообщил, что несколько раз видел этот автомобиль в таком положении

Продолжаем публиковать снимки автомобилей, способ парковки которых вызывает вопросы с точки зрения правил дорожного движения. В этой подборке оказалось несколько фотографий, на которых водители образовали целые стоянки в запрещенных местах. Причина — выпавший снег, который скрыл границы между дорогами, тротуарами и газонами.

Помните, что жалобы на автовладельцев, паркующихся как попало, принимают через специальную форму на сайте регионального МВД и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263–19–02.

Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).

А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения ПДД. На этот раз прокомментировать фотографии нам помог автоэксперт Кирилл Форманчук. В конце публикации — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.

Автохамы широкой души

Наверняка эти водители рассудили, что на просторном тротуаре места хватит для всех: и для пешеходов, и для автомобилей. Иначе не объяснить столь массовое пренебрежение правилами. Видимо, в этом месте такую картину можно наблюдать ежедневно.

— Для Екатеринбурга удивительная картина, когда зимой тротуар и проезжая часть почищены и между ними видна граница. Водителям парковаться на тротуарах нельзя, а ГИБДД может устроить в этом месте массовую эвакуацию. С другой стороны, можно было бы сделать пошире дорогу, а тротуар — поуже. Сомневаюсь, что на улице Михеева такой пешеходный трафик, что нужен тротуар шириной три метра.

«Арка» над тропинкой

Экскаватор-дробилку припарковали так, что его стрела нависла как раз над пешеходной тропинкой. Это не понравилось нашему читателю, и он прислал снимок с вопросом, есть ли тут нарушение.

— Непонятно, что там делает строительная техника. Возможно, готовится произвести раскопки, или автохам-тракторист решил сходить домой на ужин, перегородив пешеходную дорожку. Если готовятся раскопки, то участок должен быть огорожен и должен быть обустроен путь обхода для пешеходов. Вообще автоинспекторы уделяют пристальное внимание строительной технике, и вряд ли водитель ездит на этом тракторе по дорогам. На большие расстояния такая техника перевозится на платформах.

На запретной территории

Улица Вайнера в Екатеринбурге — одна из немногих полностью пешеходных улиц. Она же визитная карточка города и показатель его культурного уровня. Уж не заблудился ли этот водитель на «Волге»?

— Было бы интересно узнать, что делает эта «Волга» в пешеходной зоне в самом центре города. Не составляет труда заехать на Вайнера через смежные дворы, например, для выгрузки-погрузки, но сомневаюсь, что этот водитель привез товары. Обычно так демонстративно поперек тротуара не паркуются, когда привозят груз.

Загородил вход в подъезд

Только металлические ограждения могут спасти от таких автохамов. К сожалению, во дворах на такие способы парковки часто закрывают глаза.

— Типичная картина для екатеринбургских дворов. К этому приводит недостаток парковочных мест и крайне нерегулярная очистка дворов. Но этот водитель точно автохам, потому что даже не убедился, что такая парковка позволяет пешеходам нормально проходить. Кстати, недавно Верховный суд рассмотрел законность нормативного акта, запрещающего организовывать во дворах домов стоянки и парковки для жильцов. Речь идет о СанПиН 2.1.2.2645–10, в котором указано, что отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием — то есть размещением площадок для отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, а также гостевых стоянок автотранспорта и зеленых насаждений. В своем решении Верховный суд подтвердил, что во дворах домов могут располагаться только гостевые стоянки, а не персональные стоянки для жильцов.

Снежная маскировка

На улице Куйбышева, в самом центре Екатеринбурга, водители в массовом порядке стали парковаться на газоне. Они воспользовались тем, что землю надежно укрыл снег.

— То, что в летнее время где-то там газон, не значит, что зимой там тоже газон. Вот будет там газон, тогда можно будет обсуждать нарушение правил благоустройства водителями-автохамами. А зимой это участок, который не предназначен для парковки машин, и наказание за это — штраф в размере 1500 рублей. Хотя не вижу, чтобы машины мешали пешеходам.

Посмотрите на другие фото, которые прислали наши читатели:

В нашей предыдущей подборке (кстати, в ней мы рассказывали о том, как люди наказывают наглых автомобилистов мусорными мешками) победу в конкурсе автохамов одержал водитель грузовика, перегородивший тротуар.

Источник: Е1